Двух- и трехслойная наружная изоляция на основе экструдированного полиэтилена

 

Весьма усиленный тип изоляции (ВУС) наносится на трубы из стали согласно  требованиям, которые описаны в  ГОСТ Р 51164-98 для стальных магистральных трубопроводов.  Стандарт ГОСТ 9.602-89 содержит требования к подземным сооружениям, в частности их защите от коррозии. 

Трубы стальные имеющие, защитное покрытие, состоящее из двух или трех слоев  из экструдированного полиэтилена применяются для строительства промысловых трубопроводных систем и магистралей, прокладываемых под землей и под водой. Трубы подобного типа могут эксплуатироваться при температуре  от -20°С до + 60°С.

Собственно ВУС, весьма усиленная изоляция из  экструдировонного полиэтилена являет собой слой в толщину от 2-х до 3,5 миллиметров. Покрытие из экструдировонного полиэтилена содержит крепкий адгезионный подслой, который обеспечивает очень плотное сцепление с металлом.  Наружное же покрытие из  полиэтилена дает нужную прочность и защиту от механических повреждений.

Если сравнить ВУС  с ленточной  или битумной изоляцией, можно сказать, что  технология его нанесения разрешает достигнуть в итоге гораздо более  качественных эксплуатационных характеристик. Термин исправной работы такой трубы может превышать 25 лет.

 Технологический  процесс нанесения покрытия ВУС  включает следующие этапы:

  1. Этап подготовки.  Дробеструйная и механическая очистка трубы.
  2. Индукционный нагрев. Для того чтобы произвести максимально качественное нанесение экструдированного полиэтилена, поверхность трубы необходимо  нагреть до определенной температуры.
  3. Нанесение активного клеящего слоя, обеспечивающего прочную адгезию.
  4. Охлаждение.
  5. Снятие защитного слоя с концов трубы.

Маркировка труб с покрытием ВУС осуществляется  по ГОСТ 10692 и ГОСТ 14192.