В 2012 году конкуренция на общих рынках обещает быть более острой

 

Прогнозируется, что в 2012 году будет произведено  61 миллионов  тонн черного металлопроката. Это 103% от объема продукции выпущенной в 2011 году. Выпуск труб стальных ожидается на уровне прошлого года порядка 10 миллионов тон или он может снизиться на 5%, в том случае если потребление труб большого диаметра Газпромом и Транснефтью снизится.

На развитие металлургической отрасли оказывает влияние положение на внешнем рынке, которое в свою очередь зависит от уровня развития экономики Европейского союза,  Китая и Соединенных Штатов.  

В наступившем году отечественной металлургии предстоит борьба за внешние рынки.  Алексей Пинчук, замдиректора Департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга России убежден, что конкуренция в этой сфере только обостриться.  Исходя из этого, он настаивает на пересмотре  ограничений, которые действуют на экспортном рынке относительно отечественной металлопродукции. Всего 20 ограничений для рынков разных стран. Если Россия вступит во ВТО, российские экспортеры смогут использовать все существующие механизмы для решения споров, возникающих в процессе торговли.  Для сдвига с мертвой точки в этом вопросе необходимо  активное вмешательство правительства государства.