«ВМЗ» подтвердил соответствие системы менеджмента качества и трубного производства требованиям спецификаций Q1, 5L и 5CT

Выксунский металлургический завод (ОАО «ВМЗ», Нижегородская область) подтвердил соответствие системы менеджмента качества и трубного производства требованиям спецификаций Q1, 5L и 5CT Американского института нефти (API). Ресертификационный аудит прошел на ВМЗ в феврале текущего года.

Одним из основных направлений деятельности API является разработка стандартов качества и безопасной эксплуатации оборудования. Институт поддерживает более 500 стандартов и рекомендаций, охватывающих все сегменты нефтяной и газовой промышленности.

В ходе проверки в комплексах труб большого (ТБД), малого и среднего диаметров ВМЗ аудиторы оценили производство трубной продукции по требованиям спецификаций API 5L и 5CT, контроль качества металла и готовых труб, взаимодействие с поставщиками и заказчиками, уровень промышленной безопасности. представители института нефти API изучили процесс проектирования продукции и технологию производства труб из новых марок стали - К55, R95, L80(1).

По итогам аудита проверяющие отметили высокий уровень квалификации персонала и технологического процесса производства трубной продукции ВМЗ. В результате API будет рекомендовано продлить до 2015 года право завода использовать монограммы института для труб, в том числе из стали марок К55, R95, L80(1), изготовленных по требованиям спецификаций API 5L и API 5CT.

Сертификат и лицензии API, позволяющие использовать на трубах его официальную монограмму, завод впервые получил в 1995 году. ВМЗ сертифицировал производство обсадных и насосно-компрессорных труб по стандарту API 5 CT, труб для магистральных газопроводов и нефтепроводов - по стандарту АРI 5L. Наличие сертификатов API позволяет ОМК стали участвовать в крупных мировых тендерах на поставку трубной продукции на мировом рынке труб для нефтяного и газового сектора.